АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Тренинг «Аквариум»

Тренинг «Аквариум»

Сегодня в реабилитационном центре «Ковчег» группой психологов проводилось терапевтическое мероприятие под названием «Аквариум»

Комментирует сотрудник АНО ЦСА «Ковчег» Давидзон Елена Сергеевна: «В ходе процесса ребята поделились на внутренний и внешний круги. Внутренний – это активные участники, внешний – наблюдатели, с возможностью в ходе работы задавать уточняющие вопросы и давать обратную связь. 

Занятие проходило в три этапа, с разными участниками. Цель первого: работа в паре, на основе задания психолога выстроить коммуникацию с партнером и определить роль (ребёнок, взрослый) каждого участника диалога. Цель второго: Арт-терапия, необходимо было нарисовать растение и презентовать его, в ходе презентации каждый делился своей болью и переживаниями, участники круга давая обратную связь говорили свои ощущения и делились чувствами, которые у них вызывали рисунки, при этом каждый говорил о себе, своём текущем эмоциональном состоянии. Третий этап: идентификация себя с игрушкой (животным), этот круг также вызвал большой интерес в группе, ведь зависимый человек зачастую стесняется себя и боится говорить честно о том, какой он, а игровая форма тренинга помогла почувствовать себя более раскрепощённо. 

В целом прошедшее занятие наглядно показало формы манипуляций, которые зависимый человек применяет в жизни, как в общении со своей семьей, так и с окружающими людьми. Игровая модель занятия в свою очередь помогла обойти психологические защиты ребят, что дало возможность специалистам увидеть проблемы ребят и поработать с ними».

Тренинг «Аквариум» Тренинг «Аквариум» Тренинг «Аквариум» Тренинг «Аквариум»