АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Групповая терапия

Групповая терапия

Группа - это одна из систем поддержки выздоравливающего зависимого. Основой программы «12-шагов» является групповая работа. В чем её ценность? В поддержке и обратной связи. Ведь она является мощнейшим инструментом в работе с психологическими защитами зависимой личности. Потому что, как известно, внутренняя работа начинается тогда, когда человек способен увидеть и признать проблему за «стеной» своих защит и убеждений. Проекция, отзеркаливание, телесные реакции, всё это даёт возможность прочувствовать человека, исходя из собственных ощущений проанализировать ситуацию, либо состояние и поделиться опытом работы в подобном случае.

На прошедшей неделе в реабилитационном центре «Ковчег» прошла динамическая группа, состоящая из резидентов центра и лечебной команды. 

Комментирует консультант АНО ЦСА «Ковчег» Давидзон Елена Сергеевна: «Свободный формат общения позволил ребятам раскрепоститься, открыться в своих переживаниях. Суть динамической группы в том, что в обсуждении проблемы одного человека принимают участие все, кто находиться в круге, опираясь на личный опыт. Основным запросом группы была тема границ (внутриличностных, межличностных, социальных), вопрос наболевший и актуальный для всех ребят, мы коснулись мотивационной стороны в своём поведении при выстраивании либо проваливании границ, чтобы человек умел честно отвечать себе на такие вопросы: зачем, для чего, почему я делаю то или иное, какую цель преследую, совершая поступок. Мероприятие прошло в активном режиме, удалось рассмотреть несколько аспектов проблемы, подобрать возможные варианты её решения и составить планирование своих действий».