АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Арт терапия в реабилитационном центре «Ковчег»

Арт терапия в РЦ КОВЧЕГ

Посредством арт-терапевтических техник можно преодолеть барьеры рационального мышления и через образы соприкоснуться с бессознательным, что делает арт-терапию уникальным и универсальным средством в работе с зависимыми.

«На этой неделе в реабилитационном центре «Ковчег» прошла арт-терапия на тему: «Я-Животное».  Так, через образ животного, мы помогаем резиденту безопасно исследовать собственные личностные особенности, типичные модели поведения, установки и многое другое. На обратной связи каждый презентовал свой рисунок и с помощью группы мы попробовали наделить качествами то животное, которое изображено. Некоторые ребята удивились тому, что скрыто в их сознании, например, тихий, скромный парень нарисовал Льва - хищное и опасное животное. В процессе обсуждения, мы пришли к тому, что он желает стать более мужественным и храбрым, поэтому царь зверей ему импонирует. 

Мероприятие прошло в дружественной атмосфере, ребята охотно рассказывали о себе, позволяли фантазировать о том, какими хотят себя видеть. Такая проективная методика расширяет область работы для специалиста. На основании ее можно составить эффективное планирование для достижения цели, для улучшения себя как личности» - комментирует консультант АНО ЦСА «Ковчег» Давидзон Елена Сергеевна