АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

10 болезненных последствий

На этой неделе в реабилитационном центре «Ковчег» проходило еженедельное мероприятие по прослушиванию письменных заданий резидентов. Работа новичка начинается с осознания последствий употребления, в этом ему помогает письменная работа 1 шага под названием «10 болезненных последствий».

Комментирует консультант АНО ЦСА «Ковчег» Давидзон Елена Сергеевна: «Самые главные нарушения в жизни зависимого человека происходят в духовной сфере. И тогда мы говорим о системе ценностей человека.

В процессе формирования зависимости с неумолимой последовательностью, все то, что было дорого человеку, все, что составляло его собственный духовный мир –становится неважно. Осознавал ли он себя верующим или нет, все равно есть духовный мир - все это отдаляется от человека, потому что в каждой битве побеждает вещество.

Зависимость от химических веществ - огромная проблема, захватывающая все стороны жизни человека, проявляющаяся в четырех главных аспектах его жизни: биологическом, психологическом, социальном и духовном. Она захватывает человека целиком, подчиняя его ужасному стремлению к самоуничтожению.

Но эту болезнь можно остановить - и тогда выздоровление оказывается возможным...

Одна из работ первого шага - «10 болезненных последствий» выполняется для того, чтобы человек увидел последствия своего употребления, осознал наличие страшного заболевания, которое властвует в его жизни.  Человек, описывает события, происходившие с ним с детства и до момента попадания в реабилитацию в различных сферах жизни: в семье, с родственниками, друзьями, со здоровьем, в учёбе, на работе, проблемы с деньгами, законом, Работа помогает сломить отрицание, присущее зависимому человеку, для того, чтобы начать свой путь выздоровления».