АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Желания химически зависимых людей

На прошедшей неделе в реабилитационном центре «Ковчег» проходило мероприятие на тему: «Желания химически зависимых людей». Комментирует консультант АНО ЦСА «Ковчег» Давидзон Елена Сергеевна: «Это мероприятие, проходящее в свободной, непринужденной форме, позволило ребятам раскрепоститься и рассказать о себе более честно и открыто. В процессе обсуждения темы, возникало много споров и это отличный результат, ведь как известно «В споре рождается истина», так и мы, дискутируя о своих желаниях рассмотрели разные точки зрения резидентов. 

Важно помнить, что наркоман, алкоголик и другие типы зависимых личностей сфокусированы на одном желании и в то же время не считают себя больными и полагают что могут себя контролировать. Зависимые люди зачастую не считают себя больными. Но в конце концов это иллюзия и с возрастанием эмоционального стресса контроль над владеющим человеком желанием ослабевает. Поэтому зависимому важно научиться отличать «больные» желания от «здоровых», и в те моменты, когда «хочу» занимает большую часть мыслительного процесса и становится навязчивой идеей, необходимо проанализировать своё желание

Также затронули темы приоритетов и ценностей и пришли к тому, что система ценностей зависимого человека не имеет духовной составляющей, а сплошь материальная. Пообсуждали как можно менять восприятие себя и окружающих, с целью взращивания духовных ценностей».