АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Психологические защиты

Проблема психологических защитных механизмов — одна из центральных проблем зависимой личности, так как в ней отражаются здоровье человека, его характер, особенности адаптации к окружающему миру, жизненные ценности и приоритеты. Если в более простой форме, то это непринятие реальности, желание минимизировать болезненные ощущения

На прошлой неделе в АНО ЦСА «Ковчег» прошло мероприятие на тему - психологические защиты

Комментирует консультант реабилитационного центра «Ковчег» Давидзон Елена Сергеевна: «Во время консультантского блока мы с ребятами рассмотрели некоторые виды психологических защит: отрицание, вытеснение, замещение, проекцию и рационализацию. 

В начале терапевтической группы многие резиденты отмалчивались, были безучастны к мероприятию. И это тоже защита, зачастую в форме отрицания проблем, по мыслям это звучит как: "это не про меня", " это у вас так, а у меня нет" и т.д. В последствии, приводя примеры из личного опыта стали подключаться всё больше и больше членов группы, было много удивления, ребята открывали самих себя, осознавая в своём поведении "защиту". А это начало пути, увидеть себя сквозь хитросплетения защит, ведь осознание своих реакций на происходящие события позволяет принимать обдуманные решения. 

Так, в конце мероприятия, резиденты получили задание: ежедневно отслеживать проявление психологических защит, в разных формах проявления. Вообще, эта тема очень глубокая и одним блоком мы не ограничимся, в следующий раз мы продолжим разбирать её, будем отрабатывать на месте, в форме тренинга методы работы с защитами».