Индийские самосы с овощами. Индийские пирожки самоса Самос рецепт приготовления в домашних условиях

Очень вкусные Индийские самосы (пирожки)! Можно делать с любой начинкой, какая вам нравится! Но здесь описаны овощные самосы.

Время приготовления: 1 час 15 мин

Состав:

Тесто:

  • 4 чашки (400 г) муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 чашки (100 г) сливочного масла (или гхи)
  • 2/3 чашки (120 мл) воды

Начинка:

  • 2-3 средних картофелины
  • 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка (необязательно)
  • 4 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. семян шамбалы
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить индийские самосы:

Добавьте соль (1\2 ч.л.) в муку (400г) и влейте растопленное сливочное или топленое масло (100г)

Месите, пока тесто не станет в виде крошек.

Влейте холодную воду(120 мл)

Замесите тесто (мните его около 5 мин)

Поставьте тесто в холодильник на 15-30 минут

Овощная начинка

Почистите картофель и нарежьте кубиками.

Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)

Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.

Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы

Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут

Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой — жарьте около 15 минут.

Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.

Лепим самосы!

Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Разрежьте лепешку пополам

Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 2\3 наполните начинкой. Затем защипните края.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло

Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).

Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!

Или испечь в духовке!

Приятного аппетита!

Всё что готовим - готовим для Бога и с любовью к Нему . Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ - просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу , поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение - способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.

Индийская самоса - это пирожки с начинкой из овощей или бобовых и овощей, обязательно со специями – имбирем, кумином, перцем и др. Как правило, самоса – это пирожок-треугольник.

В Индии это одно из наиболее популярных блюд, которое едят практически повсеместно. В многочисленных лавочках на улицах такой пирожок стоит всего пару наших рублей, в ресторанах дороже. А в Лондоне самосу можно купить не только в этнических ресторанах, но и в больших и маленьких супермаркетах, стоит от 12 фунтов (около 60 рублей).

Рецептов самосы превеликое множество. Больше всего вариаций с начинкой. Традиционно такие пирожки делали в Индии с вегетарианской начинкой, но в последнее время есть тенденция к увеличению доли самосы из мяса или курицы. Тесто для самосы делают пресное, иногда слоёное.

Ведическую самосу делают без лука и чеснока, достигая вкуса за счет разнообразных приправ. В Средней Азии, наоборот, лук в почете и его нередко добавляют в начинку.

Индийская самоса с овощами

Тесто:

Мука - 400 г,

соль- 0,5 ч.л.,

масло сливочное или топленое 100 г,

вода - 150-200 мл.

Перемешать муку с солью и втереть в нее руками масло - тесто будет напоминать хлебные крошки. Постепенно влить воду комнатной температуры. Тесто скатать в шар и месить 5-10 мин. Оно должно быть мягким и не липким. Затем сбрызнуть тесто водой и накрыть пленкой или влажным полотенцем. Дать «отдохнуть» около 20 мин.

Начинка:

Картофель -3 шт.,

цветная капуста (мелкие соцветия) 500 г,

зеленый горошек и (или)стручковая фасоль 300 г,

топленое масло 4-6 ст.л.,

кумин цельный 1ч.л.,

семена шамбалы 0,5 ч.л.,

свежий натертый имбирь 1 ч.л.,

куркума 1 ч.л.,

кориандр молотый 1ч.л.,

асафетида 0,5ч.л. (можно обойтись без нее)

гвоздика молотая (на кончике ножа),

корица 0,5 ч.л.,

черный перец молотый 0,25 ч.л.,

соль,

зелень.

Разогреть масло , положить кумин. Когда кумин затрещит – положить шамбалу, а когда она станет коричневой - имбирь. Добавить картофель, перемешать и жарить 10 минут. Затем в картофель добавить цветную капусту. Когда они пожарятся вместе пару минут – добавить остальные молотые специи, перемешать, если нужно – добавить пару ложек масла, несколько ложек воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Зеленую фасоль и горошек добавить мин.через 7-10 после капусты. В конце - соль и зелень. Охладить начинку.

Раскатать кружки, разрезать на полукруги, слепить кулечками, смачивая водой краешек для липкости, заполнить начинкой и завернуть косичкой край.

Самосы жарят в ги (топленом масле).Можно попробовать испечь в духовке. Если в самосах сладкая начинка - то им принято придавать форму полукруга, а не треугольника. Из начинок мне ещё нравится с пряным горохом. Её можно делать и в постной версии - на растительном масле - и в тесте, и для обжаривания.

Самосы с фруктами – это хрустящие изделия из теста с большим количеством фруктовой начинки. Пряные и румяные пирожки так и просятся в рот.

Самосы – традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 200 г;
  • груша – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • коньяк – 15 мл;
  • корица – 5 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Самосы с фруктами – рецепт простой и быстрый, он не займет у вас много времени и приятно удивит результатом. Для приготовления теста смешайте муку с солью и добавляйте в эту смесь воду маленькими порциями. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на час.

Фрукты промойте, очистите от хвостиков, семян и кожуры, нарежьте их маленькими кубиками. Переместите их в сотейник, добавьте сливочное масло, сахар и две ложки воды. Потушите фрукты, до полной готовности, смесь должна иметь консистенцию пюре. Если яблоки и груши спелые, то воду можно не добавлять. Изюм залейте кипятком и коньяком на 15 минут.

Смешайте фруктовое пюре и изюм и остудите начинку. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его, после чего нарежьте на кусочки, а каждый кусочек раскатайте в овальную лепешку. Порежьте лепешку пополам, соедините половинки и защемите все стороны, кроме той, где был сделан разрез. Получается своеобразный карман.

Повторите это действие для всех кусочков теста. Зачините их фруктовой начинкой и залепите последний край. Данный процесс является самым сложным в приготовлении самосов. Когда начинка закрыта в тесте, остается только обжарить блюдо во фритюре.

Для этого раскалите на маленькой сковороде литр растительного масла. Если у вас есть фритюрница – заполните ее маслом на 80%. Жарить самосы следует по 3 минуты, пока тесто не приобретет карамельный цвет. Готовые самосы выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Посыпьте изделия корицей и подавайте к столу.

Самосы – рецепт с ягодами

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 100 г;
  • клюква – 200 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Если вы знаете, как приготовить самосы с фруктовой начинкой, приготовить ягодные не вызовет у вас затруднений. Тесто в данном рецепте готовится аналогично первому методу.

Для приготовления начинки поместите ягоды с сахаром в сотейник и накройте его крышкой. Кипятите смесь 5 минут, или больше, пока все ягоды не лопнут, а сахар не растворится.

Раскатайте и начините самосы по технологии из предыдущего рецепта. Обжаривайте их в масле по 3 минуты. Готовые пирожки посыпьте молотым мускатным орехом и подавайте к столу в теплом виде.

Если вы - поклонник восточных десертов, то не забудьте также приготовить и . Приятного аппетита!

На рецепты индийской кухни я засматриваюсь давно – потому, что вроде бы и экзотика, и в то же время можно приготовить из доступных продуктов. Однако меня всегда останавливали размышления о пользе – как назло, какое бы блюдо мне визуально не понравилось, оказывается, что его нужно жарить в огромном (для меня) количестве растительного или сливочного масла. Но в итоге я всё же решила, что один раз приготовить можно – уж очень любопытно, что выйдет в итоге.

И начать решила с самос – треугольных пирожков с овощной начинкой, жаренных во фритюре. По поводу начинки: вот что ещё смущало в индийской кухне. Традиционные индийские блюда в большинстве своём вегетарианские, в них много овощей и бобовых. И сочетания этих продуктов в блюдах иногда… хм, скажем, несколько непривычны для наших организмов – например, бобовых и капусты. В моей начинке самос есть рис, белокочанная капуста, баклажаны и цуккини.

О том, как всё это будет сочетаться между собой, да ещё и с тестом, были некоторые сомнения. В общем, что получилось и о моих впечатлениях читайте далее.

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • 4 столовых ложки манной крупы
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 стакана растительного масла для последующей жарки пирожков во фритюре.

Для начинки:

  • 1 стакан риса
  • 50 г сливочного масла
  • половина небольшого кочана белокочанной капусты
  • тарелка уже нарезанных кубиками баклажан (у меня замороженные, поэтому оценить, сколько их в штуках, сложно. Скорее всего, парочка).
  • 1 небольшой цуккини
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • специи
  • соль по вкусу

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 10 (наша семья из четырёх человек, во всяком случае, ела их два дня)
Кухня: индийская.

Приготовление

Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобится

В большой миске смешать муку, манку и соль.

Сливочное масло растопить в микроволновке или духовке. Сделать в горке из муки углубление и потихоньку влить туда растопленное масло.

Перетереть всю муку с маслом, чтобы образовалась мелкая крошка.

Понемногу добавить стакан горячей воды, одновременно замешивая тесто.

Тесто хорошо вымесить. Оно должно получиться мягким и упругим, не прилипающим к рукам.

Завернуть тесто в целлофановый пакет и оставить «отдохнуть» минут двадцать.

За это время приготовить начинку. Для неё понадобятся следующие продукты

Вообще-то далеко не во всех индийских блюдах встречаются лук и чеснок – по религиозным соображениям. В некоторых ответвлениях индуизма лук и чеснок считаются «невежественными» продуктами, недостойными употребления в пищу, а потому при приготовлении блюд не используются. Для замены чеснока иногда используют специю асафетида, которая похожа на него по запаху.

Индия славится своим широким ассортиментов приправ на любой вкус, и практически каждое блюдо в индийской кухне ими щедро сдабривается. В некоторых найденных мной оригинальных рецептах самос в начинке присутствовали даже гвоздика с корицей. Однако для меня это уж слишком, поэтому я остановилась на наиболее понятных и подходящих, по моему мнению, к такой начинке – молотом кориандре, куркуме и обычном чёрном перце.

Поставим рис вариться. Я добавляю курукуму прямо в подсоленную воду для риса – тогда сваренный рис получается приятного золотистого цвета.

За это время мелко нарезать лук.

Распустить сливочное масло на сковороде. Выложить туда лук. Огонь включить посильнее.

Мелко нарубить чеснок, прибавить к луку.

Выложить баклажаны.

Нашинковать капусту и прибавить к остальным овощам.

Нарезать мелкими кубиками цуккини, добавить в сковороду.

Пожарить ещё минуты три, помешивая, на сильном огне. Посолить, поперчить, добавить щепоть кориандра.

Не выключая огонь, добавить уже сваренный рис. Обжарить всё вместе, чтобы рис слегка «прижарился» и снять с огня.

В общем-то, эту начинку можно есть и просто так. Вполне себе овощной плов. Капуста там ничем не мешает, а даже наоборот. Но начинка нам ещё понадобится, поэтому не слишком усердствуйте в дегустации.

Приступаем к лепке пирожков. Для этого стоит разделить тесто на шарики, размером побольше грецкого ореха.

Раскатать каждый в тонкую овальную лепёшку, толщиной 3-5 миллиметров. Тесто практически не прилипает ни к поверхности, ни к скалке, потому посыпать всё мукой не требуется.

Разрезать каждую лепёшку пополам.

Выложить на каждую половинку начинку (я клала по 2-3 чайные ложки)

Сложить половинки пополам, чтобы получился треугольник и защипать края. Края рекомендуется защипывать красиво, косичкой, однако тут уж кто на что способен. У меня не слишком аккуратно получилось, да и треугольники так и стремились к обычной форме вареника. Но я старалась.

Обжарить во фритюре.

Хорошенько стряхнуть с них лишнее масло и подавать к столу.

Каковы они на вкус? Муж сказал, что с мясом были бы ещё вкуснее. А мне и в таком, вегетарианском виде понравились. Тесто тонкое и хрустящее, начинка вкусная. Теперь хочу ещё и сладкие самосы сделать, с фруктами и творогом – вариантов начинок, на самом деле, уйма. Эхх, прощай, фигура…

Приятного аппетита!

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это - самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.


Настоящие индийские пирожки самосы

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.

  5. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
  6. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
  7. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  8. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  9. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.

  10. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
  11. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
  12. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
  13. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.

  14. Заполняем конвертик начинкой.
  15. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
  16. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.

  17. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  18. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
  19. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Самосы крымские: рецепт традиционный

А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 50-70 г сахарной пудры;
  • 2 яблока;
  • 200 г муки просеянной пшеничной;
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 50 г пропаренного изюма;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.

Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.

Приготовление:


Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.