Как жарить филе лосося на сковородке. Лосось жареный на сковороде Как жарить стейк лосося на сковороде

Красная рыбка считается деликатесом, но чтобы получить нежное и сочное мясо, следует знать некоторые правила кулинарной обработки. Стоит также сказать о пользе лосося, в состав которого входит огромное количество важных для организма веществ. К этой рыбе подходит много гарниров, а многочисленные подливы сделают вкус блюда просто непревзойденным.

Как на сковороде пожарить лосось с лимоном?

Лимон считается идеальным дополнением к красной рыбе, поскольку он не портит, а лишь правильно подчеркивает ее вкус. Такое блюдо подходит к любому гарниру.

: 1 кг лосося, 1 ч. ложку кориандра, 55 мл масла, 2 ст. ложки сока лимона, муку и специи.

Пошаговая инструкция :

  1. Рыбу нужно хорошенько помыть, разрезать на кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушить их салфетками;
  2. Отдельно соедините специи и кориандр. Хорошенько перемешайте и посыпьте лосось подготовленной смесью. Важно знать, сколько мариновать рыбу, чтобы не испортить ее вкус. Для этого рецепта достаточно 20 мин.;
  3. Затем кусочки рыбы обсыпьте мукой и положите их на раскаленное маслице. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки. Выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами. Подавайте с соком лимона.

Как готовить на сковороде лосось в сливочном соусе?

Красная рыбка готовится очень быстро, что будет очень кстати в некоторых ситуациях, к примеру, когда нужно срочно приготовить что-то на ужин или угостить гостей. Сливочный соус улучшает вкус блюда и делает его еще более нежным.

Для рыбы в сливочном соусе следует подготовить такой перечень продуктов : 2 кусочка филе, пучок укропа, по 1 ст. белого сухого вина и сливок 15%, 55 мл масла, 2 зубчика чеснока, кайенский и черный перец, а еще соль.

Пошаговая инструкция :


  1. Рыбу нужно помыть и обмакнуть салфетками, затем, посолить с обеих сторон и немного натереть двумя видами перца. Оставьте на 15 мин.;
  2. Чеснок разрежьте на части и отправьте их на раскаленное растительное масло. Когда он отдаст свой аромат и вкус, достаньте его и выбросите. Стейки обжарьте с обеих сторон по 3 мин.;
  3. Когда уже появилась приятная корочка, то нужно залить в сковороду вино, довести его до кипения и тушить под крышкой в течение 3-х мин. Затем, влейте сливки и когда жидкость закипит, проварите все в течение минуты;
  4. Стейки переложите в форму и в духовку поставьте, разогретую до 160 градусов. В это время измельчите укроп и добавьте его к кипящей подливе. Рыбу подавайте с соусом.

Как приготовить на сковороде жареный лосось в соевом соусе?

Рецепт в азиатском стиле, поскольку используется соевый соус. Он идеально подходит к красной рыбе, которая получается пикантной и очень вкусной. Подавайте ее к овощам или рису.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 2 кусочка филе, 2,5 ст. ложки соевого соуса, по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла, а еще соль.

Пошаговая инструкция :


  1. Филе помойте, обсушите бумажными полотенцами, а затем, обмажьте его соусом и полейте небольшим количеством сверху. Важно чтобы рыбка не плавала в маринаде. Оставьте его на 35 мин.
  2. Расколите сковороду и добавьте два вида масла, что сделает вкус блюда непревзойденным. Выложите кусочки кожей вниз и обжарьте. Важно знать, сколько на сковороде жарить лосось, чтобы он не стал сухим. На одной стороне нужно готовить в течение 5-ти мин. После этого обжарьте с другой стороны в течение 3-5 мин.

Как приготовить на сковороде стейк из лосося в медовом соусе?

Это блюдо непременно удивит своим вкусам и понравится даже требовательным гурманам. Все дело в оригинальной подливе, в котором сочетаются совершенно разные вкусы. Хотите покорить любимого человека, обязательно приготовьте ему такую рыбку.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты : филе, соль и перец, 2 зубчика чеснока и растительное маслице. Чтобы сделать подливу, следует подготовить: по 2 ст. ложки жидкого меда и винного уксуса, 6 ст. ложек соевого соуса и 1 ст. ложку масла.

Пошаговая инструкция :


  1. Филе лосося промойте в воде, а затем, просушите при помощи салфеток. С обеих сторон оботрите солью и перцем и поставьте в холодильнике на полчасика. Уже после этого нарежьте филе порционными кусочками;
  2. Разогрейте немного масла и положите кусочки чеснока. Пожарьте его, чтобы он отдал запах и вкус, а затем достаньте и выбросите. На это масло положите кусочки кожей вниз и жарьте до образования светлой корочки. В это время соедините ингредиенты для подливы и хорошенько перемешайте. Переверните кусочки, вылейте на них немного подливы и продолжайте жарить, затем опять переверните и полейте еще соусом. Повторите процедуру несколько раз. Подавайте с салатом.

Как приготовить лосось в сырном кляре?

Многие готовят рыбу в обычном яичном кляре, но есть более оригинальные варианты, которые позволяют получить очень вкусную и красивую корочку. Этот рецепт из лосося на сковороде идеален для праздничного стола.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 10 стейков, вареное яйцо, 2 ст. ложки кунжута, 55 г сыра твердых сортов, 3 ст. ложки сметаны, по 2 ст. ложки муки и оливкового маслица, 1 ст. ложку молока, соль и перец.

Пошаговая инструкция :


  1. Начинаем как всегда с подготовки рыбы. Сухие стейки обсыпьте солью и перцем во всех сторон. Оставьте рыбу на несколько часов в холодильнике;
  2. Переходим к приготовлению кляра, для которого на терке измельчите яйцо. Добавьте к нему кунжут, натертый сыр, сметану, маслице и молоко. Все хорошенько перемешайте и в готовом кляре обваляйте стейки. Обжаривайте на масле на сковороде до получения красивой корочки. Лучше всего подавать с салатом и пюре из картофеля.

Как готовить жареный лосось: пикантный вариант?

Еще один вариант блюда, у которого оригинальный и непохожий ни на что вкус. Рыба, обжаренная именно по этому рецепту, понравится и взрослым, и детям.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 4 стейка, 2 лимона, масло, итальянские травы, молотый белый перец, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку соевого соуса, щепотку карри и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция :

  1. Отдельно из цитрусов выжмите сок, добавьте маслице, травы, перец и соль. Все хорошенько перемешайте и готовой смесью смажьте каждый подготовленный стейк. Оставьте в холоде на пару часов;
  2. Для подливы к сметане вылейте соевый соус и добавьте карри;
  3. В сковороде разогрейте масло и на нем обжарьте стейки на большом огне в течение минуты с обеих сторон. После этого огонь снизьте и готовьте еще в течение 5-ти мин. с каждой стороны. Выкладывайте на салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с листьями салата, лимоном и подливой.

Как готовить на сковороде лосось в яблочном соусе?

Многие даже и не подозревают, что из фрукта можно сделать оригинальный соус. Он великолепно подходит к красной рыбе, улучшая ее вкус.

Считается, что испортить красную рыбу практически невозможно - ее очень легко готовить, а результат неизменно получается отличным. Утверждение двоякое - оно вроде и верно, но в тоже время и ошибочно. С одной стороны, в вопросе, как приготовить лосось, практически нет никаких подводных камней - все просто и доступно, и те, кто впервые берут в руки стейки красной рыбы, спустя 15-20 минут с удивлением понимают, что у них все получилось. Тем не менее, с опытом приходит понимание того, что и в вопросе, как правильно жарить рыбу, есть свои секреты и тонкости. Хотите поделюсь тем, что знаю?

Красную рыбу можно приготовить десятком различных способов - отварить на пару, пошировать, засолить, закоптить, превратить в фарш, однако, среди всех вариантов отдельной строкой стоит жареная красная рыба и рыба, приготовленная на гриле. В компании с овощным салатом и долькой лимона это необыкновенно вкусно, и ради этого стоит потратить несколько минут времени, чтобы проверить - может, вы чего-то не знали или на что-то не обращали внимания, когда готовили семгу или лосося таким образом?

Секреты вкусной жареной рыбы:


1. Размер имеет значение

Тонкие кусочки рыбы скорее всего будут неимоверно сухими, даже если вы приложите максимум усилий, чтобы сохранить им сочность.

Толстые кусочки рыбы скорее всего будут сыроватыми внутри и пережаренными снаружи, даже если вы приложите максимум усилий для их равномерной прожарки.

Нарезая красную рыбу на стейки, стремитесь к тому, чтобы средняя толщина кусочка была примерно равно 2,5-3 см - это оптимальный размер для лососевого стейка.


2. Время имеет значение

Чаще всего мы жарим рыбу, ориентируясь на цвет. В корне неверный подход! Лосось следует жарить на умеренном огне, строго следя за временем приготовления рыбы. 7-8 минут (суммарно с обеих сторон) вполне достаточно, чтобы красная рыба могла попасть к вам на стол. Если вы готовить рыбу целиком (форель среднего размера, небольшая тушка семги, свежая горбуша), достаточно 10-12 минут.

Набив руку на приготовлении рыбы средней прожарки, вы сможете экспериментировать с приготовлением лосося слабой прожарки - но исключительно после того, как будете уверенно чувствовать себя в приготовлении классического варианта.


3. Посуда имеет значение

Сковорода-гриль поможет приготовить жареную рыбу с идеальной корочкой. Удобные лопатки помогут перевернуть стейки аккуратно. Высший пилотаж - использование при жарке лосося термометра.

Не экономьте на хорошей посуде, если хотите приготовить хороший ужин.


4. Маринад имеет значение

Безусловно, красная рыба вкусна сама по себе - и даже если вы пожарите ее в "чистом виде", она принесет немало приятных гастрономических ощущений. Тем не менее, маринад в данном случае совершенно не помешает - вы можете использовать сок лимона или апельсина, бальзамический уксус или оливковое масло, розмарин и чабрец, мяту и петрушку, белый перец и кориандр. Солить рыбу лучше после обжарки.


5. Подача имеет значение

Не забывайте, что подавать красную рыбу стоит на заранее нагретых тарелках (микроволновая печь, обычная духовка или струя горячей проточной воды вам в помощь) в компании овощей, салатных листьев и дольки лимона. Сверху непременно положите кусочек сливочного масла - он придаст лососю необыкновенный сливочный привкус! Хорошего вам вечера!


Сколько раз пыталась приготовить лосось (а у меня муж и дочка его очень любят) никогда не получалось вкусно! В общем, следовала четко по вашему рецепту (не уклонялась от него вообще), получилось очень вкусно и сочно! Мои домочадцы в восторге, завалили меня комплиментами, а все благодаря рецептику. Здорово, что помимо текстового сопровождения есть фотографии, потому что когда наглядно видишь - воспринимается намного проще. Теперь хочу приготовить по вашему же рецепту скумбрию, как раз и проверим, на самом ли деле он универсальный и подходит к любой рыбе. Готовится, кстати, очень быстро, Так что всем советую)

Мне понравился рецепт. Никогда не кладу рыбу в морозильную камеру, предпочитаю покупать свежую рыбу на рынке. Я сегодня впервые узнала для себя, что конкретно вида рыбы "лосось" не существует. Вам могут продать рыбу семейства "лососевых", к которой относится как сёмга, кета, так и форель. На ужин готовила сегодня форель, приготовленную, по вашему рецепту. Правда я немного изменила рецепт, когда я обжаривала рыбу со второй стороны, я положила на рыбу ломтик помидора и сыра. Закрыла крышкой и подождала пока сыр начнет плавиться. Подавала с порцией риса. Саму рыбу положила на лист салата. Изумительно вкусно.

В моей семье все любят рыбу, причем разную и морскую и речную и пришлось освоить много рецептов. Лосось и форель по моему всех легче приготовить, т.к рыбка сама по себе очень вкусная и не требуется никаких хитрых навыков, что бы и приготовленное из нее блюдо получилось вкусно, главное, что бы сама рыба попалась хорошего качества, не перемороженная, а то может разваливаться. Лосось в основном жарю по аналогичному рецепту, даже еще проще, просто на маслице, без добавления чеснока, а масла не много добавляю в начале жарки, т.к рыба достаточно жирная и в процессе готовки выделит достаточно собственного жира, правда в основном жарю не филе лососи, а стейки, у меня они получаются нежные и сочные, а филе бывает и суховато.

Очень аппетитные фотографии! Я раньше пренебрегала лимоном, когда делала рыбу по такому рецепту, а со временем распробовала. Теперь добавляю его в блюдо даже больше, чем требуется.
А ещё, я перестала покупать замороженную рыбу, потому что часто приобретала её у нечестных продавцов, которые торговали скорее льдом, чем рыбой. Также стараюсь не хранить рыбу в морозильной камере (за исключением, когда муж наловит много рыбы и, конечно же, сразу её всю не приготовишь) . Стараюсь брать свежую, и скорее домой на сковородку!
Наверное, у Вас самый простой и вкусный рецепт приготовления рыбы на оливковом масле, без панировки, без мучной обсыпки. И даже, если это будет не лосось, а другая рыба, всё равно будет обалденно вкусно!

Хочу поинтересоваться, на фотографии №3 - вы вместе с рыбой в сковородку кладете дольки лимона? Интересный способ. Я, обычно, рыбу оставляю в специях на ночь (соль, сахар, прованские травы, лавровый лист, чёрный перец), а утром промываю стейки водой (муж не любит, когда специи попадаются на зуб), и уже потом жарю. Кстати, готовлю в сковороде драй кукер, в ней масло для готовки не нужно совсем. А по Вашему рецепту лосось получился очень сочным, и, главное, не надо тратить много времени на готовку. Подавала вместе с зеленым салатом - объедение! Кстати, в такой же способ недавно приготовила толстолобика, тоже получилось очень вкусно.

Лосось - одна из наиболее вкусных и востребованных рыб. Но правильное приготовление этого продукта очень важно, ошибки кулинаров часто мешают оценить рыбу по достоинству. Существует ряд рецептов, придерживаясь которых добиваются успеха даже неопытные домашние повара.


Приготовление на сковороде

Для работы, кроме двух порционных кусков, понадобится 60 мл подсолнечного масла. Добавка перца и соли производится по своему усмотрению. Начинают с очистки нарезанного лосося от чешуи. После промывки под струей водопроводной воды рыбку подсушивают полотенцами.



Зато требуется посильнее натереть кожу на поверхности филе солью. Через 10 минут выделится заметное количество сока. Его собирают теми же бумажными полотенцами. Обжарка производится на большой сковороде. Перед закладкой рыбы ее прогревают 4 минуты на умеренном огне, затем покрывают все дно подсолнечным маслом.

Полноценный прогрев определяют прикладыванием рыбы. Она должна шипеть и слегка потрескивать. В этот момент продукт можно начинать прожаривать. Выложенный на сковороду лосось сразу солят и перчат. Прожарка рыбы займет от 3 до 5 минут. Тут важно учитывать, насколько толстый кусок обрабатывают. Точно так же жарят и вторую сторону, добиваясь получения розовой корочки.



Рассмотрим, как приготовить 4 порции лосося на сковороде пошагово.

В этом варианте блюда используются:

  • 4 лососевых стейка;
  • сок из половинки лимона;
  • соль и перец - сколько требуется по вкусу;
  • 30 мл очищенного подсолнечного масла;
  • 0,03 кг сливочного масла.

Раньше всего стейки ополаскивают и сушат. После этого натирают специями.


Важно: использовать другие специи, кроме соли и перца, нежелательно. Сковорода должна быть чистой, ее дно покрывают тонким слоем масла. Сковородку разогревают и выкладывают кусочки филе с небольшим разрывом.

Если разложить их вплотную, не удастся добиться характерной румяной корочки. Рецепт приготовления предусматривает обжарку стейков по 4 минуты с одной стороны. Готовят их на умеренно сильном огне. Когда рыбка готова, ее выкладывают на те же тарелки, в которых планируют подавать. Улучшить вкус можно сбрызгиванием лимонным соком и выкладкой небольших кусков сливочного масла на стейки.


С укропом

На 2 стандартные порции надо использовать ровно 0,3 кг рыбы. Расход укропа, сливочного и оливкового масла, соли определяется индивидуально. Рыбину разрезают пополам, в оба куска втирают специи. Когда это сделано, сковородку разогревают. Части лосося жарят на одной стороне 4 минуты, на другой - 5 минут. При этом внимательно следят, чтобы блюдо не было пересушено.

Останется:

  • нарезать укроп помельче;
  • перемешать его со сливочным маслом до однородного состояния;
  • обмазать обжаренную рыбу, добиваясь привлекательного аромата;
  • подать блюдо с отварным рисом.


Важно: рецепт предполагает, что жарить будут 1,5 кг рыбы. Потому сковорода должна быть большой, и никто не должен беспокоить во время работы.

Кроме самого лосося, понадобится:

  • 60 мл подсолнечного масла;
  • небольшой фрагмент корня имбиря;
  • 0,06 кг сезамовых семян;
  • 60 мл соевого соуса;
  • черный перец.

Имбирь натирают на терке. Затем измельченную массу перемешивают с перцем, соусом и маслом. Этот маринад должен впитываться в куски филе лосося 10 минут. Когда маринование завершится, рыбу обваливают семенами сезама. Обжарка на хорошо разогретой сковороде с двух сторон займет от 8 до 10 минут. Для подачи предпочтителен овощной гарнир.


Обжаривание в сливочном соусе

Такой прием позволяет за короткий срок сделать рыбу не только вкуснее, но и нежнее, чем обычно. Рецептура включает:

  • 2 куска филе;
  • укроп;
  • кайенский перец;
  • сливки жирностью 15%;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • немного чеснока и соли.

Лосося тщательно моют и обмакивают салфетками. Солят по всей поверхности, натирают перцем чуть-чуть. Маринование продолжается ¼ часа. Чеснок обжаривают в нарезанном виде, чтобы он отдал весь запах и вкус. После этого овощ выбрасывают.

Важно: жарка лосося с одной стороны продолжается не более трех минут.


После появления аппетитной корочки:

  • льют сливки;
  • после закипания варят 1 минуту;
  • накрошив укроп, засыпают его в блюдо;
  • подают рыбу и соус вместе.


Если выбран соевый соус

Обжарка таким способом предполагает подачу с рисом или овощными ассорти. Гарнир чаще всего готовят одновременно, чтобы не получилось разницы температур. На два куска филе используют 75 мл соевого соуса, по 30 мл оливкового и 0,03 кг сливочного масла. Количество соли, как и в других случаях, определяют индивидуально.

Помытое и высушенное полотенцами филе смазывают соусом, поливают остатками того же соуса сверху. Но при этом недопустимо «плавание» лосося в маринаде. Время обработки - от 30 до 40 минут. Жарка на двух видах масла делает вкус выразительнее и приятнее. Лосося жарят, выкладывая кожицей вниз: 5 минут с одного края, 4 минуты после переворачивания.


В кляре из сыра

Такой кляр открывает для поваров больше возможностей, чем яичный аналог. Именно его рекомендуется использовать, когда лосося предстоит подать на праздник. Кроме 10 стейков и вареного вкрутую яйца, используют 0,06 кг кунжута, столько же пшеничной муки и оливкового масла. А также понадобятся:

  • немного твердого сыра;
  • 90 мл сметаны средней жирности;
  • 30 мл молока;
  • перец и соль.

Стейки засыпают солью, перчат, потом 3 или 4 часа держат в холодильнике. Чтобы сделать кляр, надо растереть яйцо на терке. К яичной массе примешивают тертый сыр, кунжутные семена, молочные продукты. После перемешивания компонентов стейки обваливают в кляре немедленно. Подача готового блюда рекомендована с гарниром из картофельного пюре и легким овощным салатом.




«Лососевые треугольники» в панировке

Такие треугольники изготавливаются многими рыбоперерабатывающими комбинатами. Но можно сделать их и своими руками, используя для панировки пшеничную муку, сухое молоко, яичный порошок и пшеничный крахмал. Конечно, в состав входит и соль. Для придания панировке привлекательного окраса используют куркуму. За ¼ часа блюдо будет готово.


Секреты поваров

Специалисты советуют, как лучше разделить лосось на стейки, а также делятся тонкостями последующего приготовления.

Именно упоминание о стейках отпугивает часто неопытных поваров. Но это всего лишь результат заблуждения. Да, стейки впервые вошли в оборот в высокой ресторанной кухне - но простые приемы позволяют приготовить их и дома. Нельзя брать крайне бледную рыбу, поскольку она многократно таяла и вновь замерзала. Но и от избыточно яркого лосося надо отказываться.

Обжарка лосося должна производиться лишь на основательно прогретой сковороде из толстого металла. В идеале следует брать сковороду-гриль. Нежелательно применять массу приправ: профессионалы используют их в небольшом объеме, поскольку для лосося этого достаточно. В толщину порционный кусок должен составлять от 2 до 2,5 см. Чтобы приготовить стейк, требуется выбирать ту часть туши, которая имеет однородную толщину.


Выложив лосося на доску, отыскивают на спине характерное уплотнение между филейными частями. Это плотное место надрезают под углом 45 градусов. Цель надреза - соединение в конце с другим надрезом, поскольку иначе жирный участок не вынуть. Потом от разреза лезвие передвигают вдоль костей, стараясь убрать одну филейную часть.

Важно: работать следует осторожно, как можно плотнее прижимая нож к кости, чтобы не осталось избыточного количества мяса.


Последний сантиметр мяса с живота лосося надрезают до поверхности кожи. Потом срезают шкурку, прижимая нож к кожице. Подтягивать нужный кусок рыбы надо к себе, но без чрезмерного усилия. В процессе очистки надо стараться сделать так, чтобы убиралась только чистая кожица, без мяса.

Из полученного балыка пинцетом вынимают кости. Далее филе надо отмыть под краном. С одной стороны промытого куска вытягивают позвоночник кверху. Другой рукой поочередно вынимают все оставшиеся косточки. Но при этом нельзя дергать сильно, иначе скелет рассыплется. Убрав его, снимают кожу по тому же методу, который описан выше.


О том, как вкусно приготовить жареного лосося, смотрите далее.

Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.

Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды

Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.

Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи

Способ приготовления :

  1. Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.

Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех – любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 300 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Орехи – 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно помыть и очистить от костей. Для того чтобы получилась вкусная рыба под ореховой корочкой, нужно исключительно лососевое филе.
  2. Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яйцо и муку.
  3. Измельчите орех с помощью блендера или скалки.
  4. Введите в яичную смесь половину орехов, перемешайте.
  5. Раскалите сковороду.
  6. Рыбу окуните в яичную смесь, хорошенько обмакните, после чего вываляйте в измельченных орехах. Выкладывайте тут же на сковороду. Обжарьте с двух сторон по три-четыре минуты, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне 7 минут.

Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 400 грамм
  • Грибы любого сорта – 340 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Сливки жирные – 150 грамм
  • Сметана – 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  2. Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
  4. К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.

Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 240 грамм
  • Кальмар – 2 тушки
  • Мясо мидий – 200 грамм
  • Сметана нежирная – 400 грамм
  • Петрушка свежая
  • Орегано

Способ приготовления:

  1. Очистим рыбу от костей и шкуры, порежем кубиками.
  2. Помойте мидий и разрежьте каждую пополам.
  3. Отварите кальмара: поместите его в кипяток на одну минуту, после чего извлеките. Остудив, снимите с тушки пленку, порежьте тонкими полосками.
  4. Раскалите сковороду и, смазав ее маслом, выложите рыбу. Обжаривайте ее 5 минут, после чего добавьте морепродукты. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Залейте все сметаной и, сделав меньше огонь, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  5. Порежьте мелко петрушку и добавьте к содержимому сковороды.

Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате

Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 330 грамм
  • Помидоры – 2 штуки
  • Цветная капуста – 300 грамм
  • Базилик сушеный
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Твердый сыр – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Капусту разберите на соцветия.
  3. Помидоры помойте и порежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите от шелухи.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. Раскалите сковороду. Налейте масло. Выложите три зубца чеснока, обжаривайте их в течение минуты, после чего извлеките – чеснок больше не понадобится.
  7. Выложите на сковороду капусту и тушите ее на среднем огне 8-10 минут, после чего добавьте помидоры.
  8. Через 5 минут выложите на сковороду рыбу, добавьте соли и специй. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.
  9. За минуту до готовности посыпьте сыром содержимое и вновь закройте крышкой.

Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор – тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.

Запах должен быть нейтральным.

Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.