Главная железа в организме человека. Железо: функции в организме, дефицит и переизбыток, в каких продуктах содержится и препараты
Данный элемент ценен для самочувствия человека, роль железа в организме невозможно переоценить, потому что он включен в содержание семи десятков ферментов, сберегающих клетки организма.
Этот микроэлемент относится к самым важным биологически активным веществам, обладающих способностью стремительного восстановления и окисления.
Чтобы хорошо знать как пополнить запасы этого вещества в организме, в статье есть рубрика, где вы узнаете в каких продуктах много железа.
Главная роль железа в организме.
Стержневое назначение микроэлемента — это участие в формировании доли молекулы гемоглобина, входящий в содержание эритроцитов.
В момент, когда красные кровяные тельца следуют через легкие, гемоглобин связывается с поступающим кислородом, который далее транспортируется им по сосудам крови ко всем тканям организма.
- Этот элемент упрочивает иммунитет, поднимая планку резистентности человека к болезням.
- Нехватка железа зачастую ведет к анемии, болезням сердца и сосудов, снижению интеллекта, недугам пищеварительной системы, непрочности костей, быстрой утомляемости и прочим неприятностям.
Следить за поступлением железа!
В большинстве случаев нехватку этого минерала в организме ощущают дети. Нужная норма этого микроэлемента для женщин репродуктивной стадии значительнее, чем потребность для мужчин, поскольку женский пол утрачивает данный элемент в период менструаций.
Как усваивается железо и что препятствует освоению микроэлемента?
Человек усваивает порядка 10-30 % железа.
- Болезни ЖКТ и инфекционные недуги, фосфаты и оксалаты, находящиеся в еде, сдерживают течения освоения железа, в то время как витамин C и форсируют процесс.
- Дубильные соединения и щавелевая кислота, напротив, препятствуют освоению этого микроэлемента, собственно, потому изобилующие этим металлом черника, айва, щавель, хоть и имеют его в немалом числе, но не относятся к ценным источниками этого элемента.
- Кроме того, всасыванию данного элемента помогает лимонная кислота и фруктоза, находящиеся в немалых объемах во фруктах. Иными словами, если употреблять сок из апельсина, то этот микроэлемент будет лучше всасываться из большого числа продуктов, в том числе, в которых его хранится очень малое количество.
- В фасоли, горохе, зерне, и в отдельных овощах имеются в наличии фитины и фосфаты, препятствующие усвоению этого элемента. При прибавлении к ним рыбных или мясных продуктов, усвояемость микроэлемента возрастает, при прибавлении куриных яиц или молочной продукции – степень усвояемости остается прежней.
- Мешает всасыванию железа крепкий чай.
- Из набора животных и растительных продуктов, всасывается приблизительно 10 % данного элемента.
При недостатке микроэлемента возрастает его усвоение из кишечника. В частности, у человека с хорошим здоровьем из хлебопродуктов всасывается примерно 4% железа, а страдающего малокровием — около 8%.
Допустимые дозы железа
Определенная специалистами ежесуточная норма для взрослых — не более 14 мг. Превышение дозы опасно сбоями и болезнями пищеварительной системы.
Детям от 5 до 15 мг в зависимости от возраста.
Женщинам, при условии правильного и полноценного рациона, не имеющей вредных привычек – 20 мг железа. Беременным и женщинам послеродового периода – 30 мг – ежесуточно.
Мужскому полу требуется от 10 до 15 мг этого микроэлемента.
Нуждаемость в этом металле увеличивается при физических нагрузках и непомерном увлечении алкоголем и курением.
Причины возникновения нехватки железа
Дефицит этого элемента появляется в случае:
Кроме того, факторами дефицита микроэлемента могут служить:
- Беременность, развитие и формирование организма, лактация, тоже могут стать причиной недостаточности этого микроэлемента.
- Нехватка данного элемента может сформироваться после инфекционных болезней, при патологии кишечной флоры.
- Недостаток или отсутствие мяса в рационе, с превалированием корнеплодов и картофеля, определенно приведет к появлению нешуточных проблем, обусловленных недостатком металла в организме.
- Функции освоения полезного микроэлемента снижаются при болезнях кишечника и при понижении секреторной деятельности желудка.
Нуждаемость человека в этом микроэлементе изменяется с течением лет и физическим самочувствием.
Симптомы недостатка железа
- Проявления дефицита
- Мышечная слабость, одышка;
- Сухость кожи;
- Раннее формирование морщин;
- Выпадение волос и хрупкость ногтей;
- Ослабление памяти;
- Необъяснимая нервозность;
- Вялость;
- Упадок концентрации внимания;
Люди, с нехваткой этого металла, выделяются бледным кожным покровом, подвержены обморокам и нередким головокружениям.
Нехватка железа грозит ухудшением клеточного дыхания. Тяжелое заболевание, которое может быть вызвано острой нехваткой железа – это гипохромная анемия.
Продукты с большим содержанием железа
Продукты с высоким содержанием железа в мг на 100 гр продукта.
Свиная печень – 20.
Бобы – 10-20.
Грибы – 17.
Дрожжи пивные – 17.
Какао – 12.
Семечки тыквы – 11.
Говядина – 9.
Зелень – 9.
Зародыши пшеницы – 8.
Чечевица – 7.
Семечки подсолнуха – 6.
Шпинат – 4.
Топинамбур – 4.
Ржаной хлеб – 3.
Морская рыба – 2,4.
Сало – 2,3.
Избыток железа и его симптомы
Излишек данного микроэлемента может доставить много неприятностей самочувствию, поскольку железо имеет способность аккумулироваться в органах: сердце, печени, поджелудочной железе.
Такое накапливание со временем вызовет деформацию органов и сбой их деятельности.
Симптомами лишнего железа в органах и системах, являются:
- Изменение пигментации кожи на желто-коричневый цвет;
- Постоянная необъяснимая усталость;
- Головокружение;
- Отсутствие аппетита и похудение;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Сбой в работе печени;
- Проявляются признаки нарушений в деятельности всех органов и систем;
Причины передозировки железа
Причинами, которые могут привести к передозировке этого микроэлемента могут быть:
- Увеличенная усваиваемость железа;
- Отдельные генетические факторы;
- Объемное переливание крови;
- Бесконтрольное применение железосодержащих средств;
Переоценить значимость железа для человеческого организма просто невозможно. Примечательно, что некоторые даже не догадываются, зачем организму железо, а ведь именно этот микроэлемент ответственен за процесс кроветворения и доставку кислорода к каждой клетке в нашем организме.
Нужно понимать, что значение железа в организме человека крайне важно. Именно поэтому стоит всегда прислушиваться к сигналам своего организма и при недостатке данного микроэлемента сразу же принимать необходимые меры. Можно выделить несколько моментов касательно того, на что влияет железо в организме и в каких процессах оно принимает непосредственную участь:
Транспорт кислорода по организму . Как известно, в красных кровяных тельцах, то есть эритроцитах, содержится гемоглобин, который в свою очередь состоит их 4-х атомов железа. Эти атомы железа схватывают кислород, который проходит по сосудам легких и транспортирует его к тканям, параллельно забирая углекислый газ и неся его к легким. В гемоглобине содержится около 2,5 грамм данного микроэлемента. Это так называемый циркулирующий фонд или же пул железа в организме. Общее количество в организме насчитывает около 4 грамм. Стоит отметить, что метаболизм железа в организме происходит постоянно, благодаря чему оно обновляется и снова способно эффективно выполнять свои функции.
Обмен веществ . Зачем нужно железо в организме в данном случае? данный микроэлемент крайне важен многим белкам и ферментам, которые принимают непосредственную участь в процессе кроветворения, обмене холестерина, энергетическом метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях и прочее.
Энергетическая ценность для клеток . Уже известно, чем полезно железо для организма – оно принимает участие в доставке кислорода к тканям. В данном случае железо доставляет молекулы кислорода в цитохромы, которые являются энергетическими молекулами белка.
Выработка гормонов . Польза железа для организма женщины очень большая. Данный микроэлемент необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют обменные процессы в организме. Помимо этого, железо крайне важно для беременных женщин. Именно оно способствует нормальному развитию плода и обеспечивает процесс вынашивания будущего ребенка.
Другие функции . Также нужно понимать, что дает железо организму помимо перечисленных функций. Этот микроэлемент принимает участие в создании соединительной ткани, а также определенных импульсов мозга. Также железо принимает активную участь в поддержании иммунной системы человека.
Из выше описанного, можно сделать вывод, что влияние железа на организм человека колоссальное. Помимо этого, можно отметить еще несколько еще достоинств:
- значительно ускоряет рост, чем и объясняется повышенная необходимость в данном микроэлементе во время переходного периода;
- значительно повышает иммунитет, благодаря чему организм демонстрирует хорошую сопротивляемость различного рода микробам и бактериям;
- становится преградой на пути развития железодефицитной анемии, но стоит понимать, что этот процесс обеспечен только в том случае, когда в организме наблюдается нормальная концентрация железа;
- повышает работоспособность и выносливость человека, тем самым снижает уровень усталости;
- позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, что также касается волос и ногтей.
Нормальное содержание железа в организме
Сколько железа в организме человека? Как уже отмечалось, в организме содержится около 4 грамм железа, но учитывая тот факт, что оно израсходуется каждый день, необходимость в нем проявляется постоянно. Итак, сколько железа нужно человеку в день? Для представителей сильного пола суточная норма железа составляет 10 мг, а для женщин – около 20 мг. Максимальный показатель достигает 45 мг железа в сутки. Все что выше приводит к переизбытку данного микроэлемента и влечет за собой проявления побочных эффектов. Также нужно понимать, что женщины в месяц теряют в два раза больше необходимого микроэлемента, чем мужчины, что связанно с ежемесячными циклами.
Очень высокая потребность в данном микроэлементе проявляется в момент беременности. Необходимая суточная норма настолько высокая, что очень часто порой получить необходимое количество железа с продуктов питания просто невозможно. В таком случае применяется специальная терапия, которая подразумевает прием железосодержащих препаратов. Разумеется, что сам препарат и его оптимальную дозировку устанавливает специалист, ссылаясь на результат анализов. Биологическое значение железа в организме человека крайне важно еще в момент формирования плода. Очень часто врожденные пороки человек обретает именно по причине недостатка железа в организме матери в момент вынашивания плода.
Польза железа для организма во время беременности
Содержание железа в организме человека может меняться в зависимости от его состояния. Например, во время беременности в 90% случаев наблюдается дефицит железа. Связанно это с тем, что во время вынашивания плода, объем крови увеличивается почти в полтора раза, так как растущая матка требует больше крови. Для того, чтобы увеличить процесс кроветворения, организму требуется больше железа. В противном случае женщина начнет испытывать неприятные симптомы дефицита этого микроэлемента, что отразится не только на ее состоянии, но и на ребенке.
Как известно, железо является одним из самых важных элементов во время беременности, ведь именно оно будет отвечать за развитие головного мозга малыша и других его органов. Между 8 и 22 неделей наблюдается самая высокая потребность в железе. Получить необходимое количество нужного микроэлемента из продуктов питания просто невозможно, что приводит к острому дефициту железа. Если проигнорировать проблему, то это станет причиной развития железодефицитной анемии, что крайне опасно во время беременности. Дефицит железа во время беременности не просто становится причиной замедленного развития малыша, но и является угрозой для его жизни. Под угрозу попадает и жизнь самой беременной.
Для чего нужно организму железо и откуда его взять?
Уже понятно, для чего нужно железо в организме человека? Оно принимает активную участь во многих процессах, которые активно протекают в нашем организме. Вопрос состоит в другом – откуда брать этот важный микроэлемент? Разумеется, что основным источником железа является пища, но стоит понимать, что не все продукты отличаются содержанием железа, к тому же в некоторых его содержится значительно больше, чем в других.
- Моллюски . Этот морепродукт занимает первую позицию в рейтинге наиболее железосодержащих продуктов. Помимо этого, моллюски являются невероятно полезными, так как помимо данного микроэлемента, они содержат аминокислоты, а также витамины группы В. Разумеется, что единственный недостаток моллюсков – это их высокая цена, но если будет возможность включить их в свой рацион, нужно обязательно это делать.
- Фасоль . Этот продукт также отличается большим содержанием железа, но больше всего его содержится именно в белой фасоли. Но здесь стоит усвоить один момент, что железо их фасоли, да и вообще овощей, является растительного происхождения, а организм усваивает его намного хуже, чем то, которое находится в продуктах животного происхождения.
- Говяжья печень . Вот здесь находится именно железо животного происхождения, а поэтому будет усваиваться организмом на 20-35%. В сравнение, железо с овощей и фруктов усваивается организмом всего на 5-10%. Именно это объясняет, почему вегетарианцам предлагают включить мясо на момент вынашивания ребенка.
- Горький шоколад . Этот продукт ценят не только за то, что он содержит оптимальное количество железа, но также, что 100 грамм горького шоколада предоставляет организму половину суточной нормы таких элементов, как магний и марганец.
- Томатный сок . С помощью такого сока можно не только избавиться от жажды, но и наполнить свой организм нормальным количеством железа. Для тех, у кого аллергия на томаты, предлагают заменять их на гранатовый сок. В нем содержится еще больше железа, поэтому его также стоит включить в свой рацион.
Из самых доступных продуктов, в которых содержится хорошее количество железа, можно отметить гречневую кашу. Помимо этого, она обладает большим количеством витаминов группы В, а также калием и клетчаткой.
Сколько железа в человеке в разный его возраст?
Уже известно, как железо влияет на организм человека. Стоит понимать, что в зависимости от возраста, колеблется и содержание данного микроэлемента. Больше всего его требуется во время переходного периода. Именно в это время открыты все зоны роста, а поэтому органы и кости начинают активно расти. Разумеется, что для этого необходимо железо.
Когда наблюдается его дефицит, это сильно отображается на качестве жизни человека. Он становится слабым, вечно усталым, снижается его работоспособность, теряется нормальный цвет кожи, выпадают волосы и ломаются ногти. Рано или поздно это приводит к развитию железодефицитной анемии.
Если заниматься восполнением железа в своем организме и не допускать его дефицита, то можно будет себя чувствовать здоровым и сильным. Чтобы не забывать это делать, достаточно помнить, зачем железо в организме человека и какие важные функции оно выполняет.
Каждый макро- и микроэлемент – «кирпичик», на котором зиждется здоровье и молодость любого человека. Но одну их главных ролей в этом «фундаменте» играет железо (химическое название – Fe, феррум).
Очень важно, чтобы продукты, содержащие его в больших количествах, ежедневно присутствовали в рационе. В противном случае, начнут ухудшаться иммунитет, стрессоустойчивость, общее эмоциональное и физическое состояние. Попробуем разобраться, какое место занимает железо в организме человека и из каких продуктов его можно черпать.
В ответе за здоровье и жизнь
Для начала следует разобраться, для чего именно нужен данный микроэлемент и какую роль играет. Если взять в качестве расчётов среднестатистический взрослый организм, то в нём содержится в пределах 3,5-4,5 г железа. Две трети из них сосредоточены в крови, а оставшаяся часть – в печени, селезёнке, костном мозге и мышцах. Казалось бы, несколько граммов – это такая малость…
Однако от количества данного микроэлемента зависят важнейшие жизненные реакции.
Во-первых, железо содержится в гемоглобине. Речь идёт белке, который является своеобразным посредником между лёгкими и тканями и выполняет следующие функции:
- транспортировка кислорода от альвеол лёгких к различным тканям;
- обратный перенос углекислого газа от тканей к лёгким;
- поддержание буферного кислотно-основного равновесия.
Если организм испытывает дефицит железа, то концентрация гемоглобина находится на недостаточном уровне. В данной ситуации пациенту ставят диагноз «железодефицитная анемия». А значит, органы и ткани испытывают кислородное голодание.
Кроме того, существуют и иные, не менее значимые функции железа в организме. В том числе:
- метаболические: данный микроэлемент необходим для образования ферментов и белков, «отвечающих» за производство ДНК, окислительно-восстановительные реакции, обмен холестерина и многие другие процессы;
- эндокринные: феррум важен для щитовидной железы, вырабатывающей важные гормоны трийодтиронин и тиреоглобулин;
- иммунные: наличие железа обеспечивает активность гранулярных лимфоцетов – естественных «киллеров», уничтожающих клетки, заражённые вирусами, а также онкообразования.
Признаки дефицита
Очевидно, что нехватка железа может обернуться для организма самыми плачевными последствиями. Начальные стадии анемии характеризуются невинными, на первый взгляд, признаками: снижением концентрации внимания, хронической усталостью, частыми простудными заболеваниями.
То есть, уже на этой стадии тело начинает подавать сигналы: «Нужно железо!». Однако лишь единицы их распознают и принимают какие-либо меры.
Дальше – больше. Со временем проблема нехватки феррума обостряется, и появляются уже иные симптомы. В том числе, сильное отекание конечностей, увеличение печени. И самое страшное – конечная стадия болезни: она сопровождается сильнейшей кардиомиопатией и, как результат, летальным исходом.
Таким образом, роль железа в организме человека невозможно переоценить. И на вопрос о том, зачем оно нужно, можно ответить двумя словами – чтобы жить!
Куда исчезло всё железо?
А теперь перечислим распространённые факторы, которые являются причиной дефицита железа:
- голодание или несбалансированное питание;
- врождённый недостаток данного микроэлемента;
- заболевания, вызывающие нарушения его всасывания;
- повышенная кровопотеря (травмы и роды);
- алкоголизм;
- приём ряда лекарственных препаратов.
Разумеется, далеко не всегда нехватку феррума можно скорректировать одной лишь диетой. Однако правильно составленное меню – это всегда «галочка» в пользу того, кто решил задуматься о состоянии своего здоровья, и шанс улучшить свою жизнь.
Они богаты феррумом…
Существуют продукты, содержащие большое количество железа. Употребляя их в пищу, люди могут либо поддерживать уровень данного микроэлемента в оптимальных границах, либо, при анемии, повысить его. В данном списке значатся:
- плоды шиповника: «рекордсмен» по содержанию Fe – 20 мг;
- морская капуста (16 мг): помимо прочего, имеет в составе йод, который является «партнёром» железа по совместимости;
- чернослив (13 мг): его часто вводят в рацион беременных женщин, так как данный сухофрукт содержит большое количество полезных веществ;
- гречневая крупа (8 мг): особенно эффективна при употреблении в сухом перемолотом виде;
- семечки подсолнечника (6 мг): из-за высокой калорийности их нельзя есть в больших количествах;
- чёрная смородина (5,2 мг): содержит также витамин С, который улучшает биологическую доступность железа для организма;
- миндаль (4,5 мг): эти орехи являются одними из наиболее «железонасыщенных»; но нужно помнить, что они содержат много жира, поэтому в сутки необходимо употреблять не более одной горсточки;
- персик (4 мг): мало кто знает, но именно он является рекордсменом по содержанию феррума среди фруктов;
- яблоко (2,5 мг): как вы поняли, оно не является лидером по содержанию изучаемого нами микроэлемента, однако данный плод станет отличным дополнением к меню, ориентированному для насыщения организма железом.
Кроме того, железо содержится в гранате, кураге, сливовом соке, пророщенной пшенице.
Обогащая свой повседневный рацион перечисленными продуктами, можно увеличить содержание железа в организме. Однако следует понимать, что быстро это не произойдёт. В отличие от многих других микроэлементов, феррум имеет свойство накапливаться в клетках постепенно.
Поэтому, чтобы выбраться из дефицитного дна, человеку может понадобиться несколько месяцев.
Теперь вы знаете, для чего нужно железо и как может реагировать тело на его нехватку. Дело за малым:
- сдать анализ, позволяющий определить содержание данного микроэлемента в организме;
- купить правильные продукты;
- отказаться от вредных привычек и чаще находиться на свежем воздухе.
Комплексный подход станет настоящим подарком для организма, и он ответит бодростью, крепким иммунитетом и отличным настроением.
Со школьных лет благодаря урокам химии мы внимательно изучили свойства каждого элемента. Однако полученная информация со временем забывается. А ведь она важна не только для профессиональной деятельности, но и качественного существования. Почему? Все просто – элементы не просто окружают нас, но и мы сами состоим именно из них. Изучим один из важнейших представителей периодической таблицы Менделеева – железо . Что это за вещество, какова роль железа в нашем организме, что делать при его дефиците и профиците.
Элемент «железо» — жизненно важное вещество для всего живого, входящее в состав ряда ферментов, белков. Благодаря элементу обеспечивается функция дыхательных каналов, обменные процессы, формирование полезного , реакции и ферментативного характера, синтез ДНК.
Железо в организме человека. Фото: moyakrov.info
Атомы железа обеспечивают доставку к клеткам и сосудам кислорода и других ценных элементов. Большой объем железа содержится в гемоглобине – более 70%, в виде гемосидерина и ферритина 26% вещества. Последние перечисленные способствуют накоплению железа в таких органах, как селезенка, печень, костный мозг. Примерно 4% в связке с миоглобином способствует накоплению в мышечной ткани.
Функции железа в организме
В человеческом организме объем железа таков, что хватит на один гвоздь крупного размера, то есть до 2,5-4 грамм. И несмотря на мизерную массу вещество обладает колоссальной ролью для человека. Без него невозможны жизненно важные процессы, а при его избытке высок риск необратимых и угрожающих реакций. Что входит в функции железа в организме – рассмотрим детально.
- Доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Элемент – одна из составных гемоглобина, эритроцита (формирует красные тельца). Они захватывают кислород и транспортируются к системам и органам. Эти же эритроциты с помощью того же железа «утилизируют» отработанный газ (углекислый) через легкие, чем и обеспечивается работа дыхательных путей.
- Процесс метаболизма. Ферменты и белки содержат в своем составе железо, так как оно участвует в обменных процессах, разрушает токсичные клетки, стимулирует холестериновый обмен, преобразует калории в необходимую для организма энергию.
Роль железа в организме. Фото: smart-life-plus.com
Дефицит железа в организме
Человек, у которого не хватает железа в организме, тут же ощущает это неблагоприятное явление. Первый признак – быстрая утомляемость и упадок сил.
Симптомы дефицита железа
- Малейшие физические нагрузки тут же вызывают учащенное сердцебиение и одышку – сказывается плохая транспортировка кислорода к клеткам.
- Головокружение, «мушки» в глазах.
- Обмороки.
- Онемение пальцев ног и рук.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Частые инфекционные заболевания, простуды.
- Деформация, истончение и ломка ногтей.
- Бледность, «прозрачность» кожных покровов.
- и т. д.
Последствия дефицита железа
- Развивается глоссит – воспаляются сосочки языка с одновременной их атрофией.
- Хейлит – трещины в уголках губ, пародонтоз, возникает кариес.
- Гастрит (атрофический) – дисфагия, атрофия слизистой пищевода, оболочки носа.
- Изменение цвета склеры – она становится выражено голубой, из-за нехватки железа возникает дистрофия роговицы. Сплетения сосудов глаза практически незаметны.
- Гипотония мышечной структуры по всему телу. По этой причине возможны частые позывы к мочеиспусканию, недержание при кашле, чихании, смехе.
- Мышечные боли.
Симптомы дефицита железа в организме. Фото: zen.yandex.ru
Явным показателем железодефицита также являются язвочки, заеды в уголках рта, трещины на руках. У человека снижается аппетит, ему трудно глотать. Возникают странные желания, которые нередко путают с извращенным пищевым поведением – хочется скушать мел, облизывать железные предметы, съесть бумагу, песок, тесто и т. д.
Признаки дефицита железа у детей
Опасен дефицит железа в организме и для детей. Именно это явление зачастую приводит к умственной и физической отсталости. Также исследовано негативное влияние железа на рост ребенка и развитость его телосложения. Вызывает сбой в работе иммунитета из-за чего плохо проявляются защитные функции.
- Ребенок часто болеет инфекционными, грибковыми патологиями, частые простуды.
- Портится зрение, слух.
- Из-за проблем с памятью и концентрации внимания отстает от сверстников.
- Отличается худощавым и вялым телосложением, плохо кушает.
- , рвота, понос.
- Частые истерики, плаксивость без причин, малоподвижность.
- Сонливость днем и бессонница по ночам.
У ребенка при дефиците железа в организме проявляются те же симптомы, что и у взрослых. И, если родители заметили хоть что-нибудь из перечисленного, или у малыша извратился вкус и он ест мел, бумагу и т.д. – налицо проблемы.
Признаки дефицита у беременных
У будущей матери недостаток железа – это частое явление. По этой причине важно вовремя проходить обследование и сдавать анализы. Дело в том, что организм беременной нуждается в большем количестве важного элемента – примерно на 15-20%. Дефицит способствует сбою клеточного дыхания, нарушению обменных процессов. В результате, нехватка железа в организме проявляется симптомами:
- сонливость;
- вялость;
- деформация ногтевой ложи;
- бессонница по ночам;
- головные боли и головокружение;
- шум в ушах;
- одышка;
- обмороки;
- потеря аппетита;
- и т.д.
Самое опасное – недостаток снабжения плаценты кислородом, транспортировка которого обеспечивается в том числе и железом.
Последствия дефицита у беременных
- отслойкой плаценты;
- задержкой развития младенца;
- гестозом;
- преждевременными родами;
- железодефицитной анемией у малыша в первые месяцы жизни.
Анемия может вызывать экземы, тахикардию, сбой артериального давления (скачки), дрожь конечностей.
Что делать при дефиците железа
В первую очередь важно вовремя обратиться к врачу и пройти полное обследование организма. Ведь недостаток железа в организме может вызывать симптомы опасных заболеваний и процессов в организме человека. По результатам исследований анализов, врач назначает лечение для устранения первопричины. В случае, если проблема вызвана неправильным питанием и образом жизни, происходит коррекция рациона, графика и восполнение дефицита лекарственными препаратами.
Избыток железа
Не менее опасно и повышенное содержание железа в организме, его переизбыток. Заболевание в медицине называют «гемохроматоз» или «бронзовая болезнь». Из последнего становится понятно, что является одним из явных признаков патологии – гиперпигментация кожного покрова, обретающего оттенок бронзового цвета, схожий с желтухой. И этому есть объяснение – лишняя «порция» железа накапливается в главном фильтре – печени, что может привести к опасной патологии – циррозу. К признакам болезни также можно отнести совершенно не специфичные состояния – сонливость, быстрая усталость, вялость, апатия. Такие симптомы сопровождают и другие недуги.
Железо накапливается в поджелудочной железе и может стать причиной развития сахарного диабета.
Симптомы переизбытка железа
Трудно определить профицит, если проявления схожи с теми, что возникают при дефиците элемента:
- падение ;
- тошнота, рвота, боли в животе, понос;
- головокружение и головные боли;
- повреждение кишечника.
Симптомы переизбытка и недостатка железа. Фото: crocodilz.ru
Существует два типа гемохроматоза – первичный и вторичный. Первичный является наследственным, вторичный из-за чрезмерного употребления элемента, как в виде препаратов, так и продуктов.
Симптомы переизбытка у беременных
Будущие матери на всякий случай налегают на комплексы с содержанием изучаемого нами вещества и переусердствуют. Также причиной болезни может быть патология печени, заболевания ЖКТ, крови, опухоли и т.д. Главным признаком патологии у беременной является гиперпигментация, потемнение кожного покрова под мышками, в области паха, внутренней стороне бедер, под грудью и т. д. Темнеет также лицо, рубцы, шрамы, имевшиеся до этого. Также наблюдаются следующие симптомы:
- Гипогонадизм, кардиомиопатия.
- По причине увеличения в размерах печени, селезенки возможны сбои в работе сердца.
- Отечность и болевые ощущения в суставах.
- Миалгия – боли в мышцах.
- Резкая потеря массы тела.
Симптомы переизбытка у детей
- У малышей с профицитом элемента долго заживают ссадины, царапины, ранки.
- Частые носовые кровотечения, могут быть спонтанными или возникать из-за травм.
- Боли не локального характера в животе.
- Частые запоры, снижение позывов к дефекации.
Последствия избытка железа
Стоит отметить, что профицит железа в организме представляет собой коварную патологию. И, если ее не лечить, то к 40 годам будет трудно спастись от диабета, цирроза, кардиомиопатии и других болезней, угрожающих жизни.
Избыток железа может быть пагубным, как для организма будущей матери, так и младенца в утробе. Он может привести к таким опасным болезням, как:
- гестационный диабет;
- преждевременные роды;
- кровотечения;
- заболевания печени, ЖКТ и т. д.
Чтобы не возникали такого рода опасные недуги, беременной важно регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы и принимать железосодержащие препараты по назначению врача.
Учеными доказано пагубное влияние переизбытка железа на печень и на желудок. Профицит приводит к его тяжелому всасыванию в кишечнике, поэтому элемент откладывается в селезенке и печени. Происходит окисление липидов и чрезмерная выработка соединительной ткани, деформирующую строение органа, что нарушает его функции.
В детском и молодом возрасте можно справиться с проблемой, а в зрелые годы процесс поражения органов и систем становится необратимым. Поэтому родителям важно регулярно исследовать организм малыша, обращать внимание на любые недомогания и патологии.
Что делать при переизбытке
Как и в любой другой ситуации, вызывающей опасение за состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Таким лицам категорически нельзя назначать препараты, содержащие железо, даже аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс всасывания элемента.
Действенный способ борьбы с профицитом железа – донорство. В прежние времена практиковалось кровопускание, которое теперь можно совершить в благородных целях (да и заработать можно). Процедура в возрасте от 40-50 лет является отличной профилактикой ишемической болезни главного органа – сердца.
В каких продуктах содержится железо
Для восполнения железа необходимо, в первую очередь, правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, в который входят белки, витамины, микро-, макроэлементы, углеводы, жиры, кислоты и т.д. Итак, в каких продуктах содержится железо — лидерами по поставке элемента являются:
- печень – говяжья, куриная, свиная;
- сердце свиное, говяжье;
- мясо – курица, кролик, индейка, телятина, баранина, свинина, говядина и т.д.
Также железо (в меньшем объеме) содержат мидии, моллюски, тунец, черная икра, устрицы, окунь, куриные и перепелиные яйца и т.д.
Существует ошибочное мнение, что больше всего железа в яблоках и гречке. Растительность поставляет мизерную порцию полезного вещества. Продукты, богатые железом, относятся к животным. Также оно в присутствует в следующих наименованиях:
- бобовые;
- злаковые;
- зелень и овощи;
- фрукты и ягоды;
- семечки и ;
- сухофрукты, изюм, курага и чернослив.
В небольших объемах присутствует элемент в сырах – моцарелле, пармезане, рокфоре, чеддере, костромском, пошехонском и голландском. Плюс, молочные продукты представляют собой комплекс полезных веществ, в которых помимо железа есть кальций, и белок.
Препараты, повышающие железо в крови
В качестве препарата, с помощью которого можно повысить уровень железа, может выступить:
- Сорбифер Дурулес – таблетки, покрытые оболочкой, в состав помимо сульфата железа входит аскорбиновая кислота.
- Актиферрин – капсулы, таблетки или сироп с сульфатом железа, в состав входит также L-серин, и цианокобаламин.
- Ферро-Фольгамма – капсулы, в состав входит также аскорбиновая кислота, .
- Фенюльс – капсулы, в составе , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- Ферроплекс – драже, в составе также есть аскорбиновая кислота.
Препараты, снижающие железо в крови
В первую очередь, как уже указывалось, необходимо исследование анализов и устранение причин, из-за которых происходит профицит элемента. В качестве лечения применяют:
- Дефероксамин – таблетки (соединение алюминия и гемосидерона). Полный аналог препарата – Десферал – дозировка согласно инструкции по применению.
- Больным профицитом железа также могут быть назначены гепатопептиды, препараты с содержанием цинка, кальция, .
Вывод
Заболевания крови, к которым также относится как дефицит, так и профицит железа, требуют не только немедленного лечения, но и профилактики. Важно с детских лет следить за рационом, в котором обязательно должны присутствовать все полезные для организма вещества. Коррекция питания и режима должна исходить только от квалифицированного врача, обязанного контролировать процесс лечения опасного заболевания.
Многие рассматривают железо как минеральное вещество, которое можно получить только из красного мяса. Это мнение значительно усиливается рекламными материалами, которые выпускает мясная промышленность. Спортсмены часто связывают свои показатели с диетой, в которой главную роль играют мясные блюда. В этой статье исследуется содержание железа в организме человека и в нашей пище.
Хотя в развитых странах уже давно считаются излечимыми болезни, связанные с недостатком питательных веществ, железо дефицит остается одним из тех недугов, которые беспокоят многих людей определенной возрастной категории.
Среди симптомов железо дефицита можно назвать усталость, ослабление иммунной системы и утрату способности сосредоточиться. В «группу риска», которая чаще всего испытывает на себе влияние этого заболевания, входят дети, женщины в детородном возрасте, а также пожилые люди.
Железо дефицитная анемия встречается у небольшого процента населения, однако многие исследователи, изучавшие диетологическое состояние вегетарианцев Северной Америки и Западной Европы, доказали, что для тех, кто давно придерживается исключительно , не существует опасности возникновения железо дефицитной анемии, по сравнению со средними показателями заболеваемости по стране.
Ограничивая себя в мясной пище, человек часто ищет замену в молочных продуктах, в пицце или макаронах с сыром, тостах с сыром, сливочном супе и сырной лазанье. К сожалению, продукты являются не только недостаточным источником железа, но и препятствуют усвоению организмом этого вещества, поэтому, лучше не злоупотреблять ими, а заменить мясо растительными продуктами, в которых содержится достаточно железа. Кроме того, следует разобраться в том, какое место занимает железо в пище и в организме.
Исключив из своего рациона питания мясо, рыбу и птицу, человек отказывается от продуктов, состоящих из крови и мышечной ткани. Для выработки собственного гемоглобина – белка в кровяных клетках, содержащего железо – нам не нужны продукты с кровью, так как все компоненты, необходимые для образования здоровой крови, включая железо, белок, витамин С и фолиевую кислоту, присутствуют и в растительной пище. Впитываясь в клетки нашего тела, железо используется для выработки гемоглобина в крови, усваиваясь одинаково хорошо – будь его источником брокколи или бифштекс.
Главное различие между железом из гамбургера и из веджи-бургера состоит в степени его усвояемости.
Гемсодержащее железо и негемсодержащее железо
В продуктах питания присутствуют два вида железа – гемсодержащее и негемсодержащее.
Сорок процентов железа в мясе и чуть меньше в рыбе и птице, относится к «гемсодержащему» железу. Оно содержится в плоти животных в форме мышечного миоглобина и кровяного гемоглобина. Обычно человек усваивает от 15 до 35 процентов гемсодержащего железа. Остальная часть железа из мяса, а также все железо, содержащееся в растительной пище и яйцах, называется «негемсодержащим железом».
Негемсодержащее железо впитывается иначе, чем гемсодержащее. Каждый человек может получить максимальную пользу от железа, которое присутствует в пище, так как более 85% железа в обычной невегетарианской диете в западных странах и все железо в вегетарианском рационе питания относится к негемсодержащей форме. Усвояемость негемсодержащего железа разнится от 2 до 20 процентов в зависимости от сочетания потребляемых продуктов. Остальные составляющие рациона питания могут оказать серьезное влияние на увеличение (например, продукты, богатые витамином С) или уменьшение (черный чай или молочные продукты) уровня усваиваемости негемсодержащего железа. На усваиваемость гемсодержащего железа сопровождающие продукты не оказывают такого влияния.
Роль железа в организме
Наиболее известная роль железа в организме – насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
Железо, присутствующее в мышечных тканях, помогает сохранять кислород для последующего использования. Даже небольшое количество железа способно выполнять функцию регулирования клеточного метаболизма и противостоять инфекциям. Несмотря на то, что человеческий организм в день расходует менее 1,5 мг. железа, его необходимо восполнять.
Поскольку не все железо, содержащееся в пище легко усваивается, рекомендованный уровень приема для взрослых людей составляет от 8 до 15 миллиграммов в день.
Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам, поскольку каждый месяц, во время менструаций, железо уходит из организма вместе с кровью. Во время беременности, родов и кормления, а также в период роста и полового созревания и при активных занятиях спортом необходимо увеличивать прием железа.
Стенки кишечника очень чувствительны к тому, сколько железа всасывается в кровь из попавшей в желудок пищи. Процент усваиваемого железа зависит от целого ряда факторов. Например, если резервы железа в организме близки к истощению, его усвояемость посредством пищи может удвоиться.
Лабораторные исследования и пищевые добавки
Полная картина содержания железа в организме человека становится ясна при помощи лабораторных исследований. Как и в случае с белком, чрезмерное потребление железа не обязательно идет на пользу здоровью. Существует риск развития определенных заболеваний, связанных с избыточным потреблением железа и злоупотреблением железосодержащими пищевыми добавками. У небольшого числа людей с наследственными расстройствами возникает проблема переизбытка железа, причиной которой является чрезмерно эффективная усвояемость железа в организме.
Чтобы определить уровень железа в крови , рекомендуется сдать анализ крови, который покажет состояние красных кровяных клеток (гематокрит и гемоглобин) и запасов железа (ферритин, насыщенность трансферрина и протопорфин красных клеток).
Во многих случаях, железо дефицитная анемия является следствием несбалансированного питания, в том числе недостаточным потреблением и овощей, богатых витамином С.
В образовании здоровых красных кровяных телец участвуют многие питательные вещества и наиболее эффективной борьбой с этой проблемой будет пополнение своего рациона питания овощами, фруктами и другими продуктами, содержащими железо.
Рекомендованное потребление железа из продуктов питания для «женщин до наступления менопаузы (от 19 до 49 лет) составляет 15 мг в день. Рекомендованный уровень для других взрослых людей – 10 мг в день. Эти цифры основаны на средней ежедневной потребности человека в железе с учетом дополнительного фактора безопасности.
Таблица 3.3. Содержание железа в различных продуктах питания
* 90 г этого продукта составляет 6% – 36% от ДП (диетический показатель = 18 мг железа). Внимательно читайте надписи на этикетках продуктов. |
Потребление железа и статус вегетарианцев
В развитых странах проводилось немало исследований, целью которых было сравнить потребление железа у вегетарианцев с диетой «всеядных» того же возраста.
Испытания показали, что уровень потребления железа у вегетарианцев, включая веганов, выше, чем у невегетарианцев.
В целом, доля страдающих железодефицитной анемией среди вегетарианцев не превышала средние показатели. и веганы потребляют больше фруктов и овощей, что усиливает усвояемость железа из растительной пищи. Как и в случае с невегетарианцами, наибольший риск развития железодефицита наблюдается у детей и пожилых женщин. Хотя негемсодержащее железо впитывается организмом, не так хорошо, как гемсодержащее, этот фактор нивелируется сочетанием высокого потребления железа и оптимальной усвояемостью, достигаемой вегетарианцами.
Существуют и другие злаки, не указанные в таблице, обогащенные железом, которые способны предоставить до 4 мг железа на 1 порцию. Для подростков и даже взрослых можно добавлять в горячую кашу, оладьи или кексы специальные детские смеси, обогащенные железом. Заменители мяса, сэндвичи с тофу и другие подобные продукты также богаты железом – чтобы узнать точный состав таких продуктов, необходимо обращать внимание на этикетки.
Диетические факторы, которые улучшают усвояемость железа
ВИТАМИН С:
Продукты, богатые витамином С, могут творить чудеса с железом, которое содержится в растениях. Во время завтрака можно значительно повысить запасы железа в организме посредством хорошо усваиваемой каши или тоста, особенно если добавить к завтраку большой апельсин или стакан сока, в котором содержится от 75 до 100 мг витамина С.
В рамках одного исследования обнаружилось, что папайя в сочетании с кашей увеличивает усвояемость железа в шесть раз. Фрукты и овощи, не богатые витамином С, также увеличивают усвояемость негемсодержащего железа, но в меньшей степени. Эти факты идут вразрез с бытующим мнением о «сочетании продуктов», согласно которому, фрукты следует отделить от прочих продуктов. Если существует необходимость повысить уровень гемоглобина, вместе с железосодержащими продуктами следует употреблять больше фруктов или овощей, богатых витамином С.
Фрукты и овощи в сыром виде обеспечивают организм максимальным количеством витамина С, хотя приготовленные продукты (например, лук или помидоры в супе) также не теряют своих полезных свойств.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА:
Еще один надежный способ увеличить уровень железа – готовить еду в чугунной посуде.
В одном исследовании с участием младенцев, проведенном в Бразилии, при использовании чугунной посуды усвояемость железа увеличивалась в шесть раз и больше.
Чугунная посуда, как и стальные кастрюли, способствуют увеличению количества биодоступного железа в продуктах. Этот эффект особенно заметен, когда вы готовите пищу с большой кислотностью – например, томатный или кисло-сладкий соус.
Диетические факторы, препятствующие усвояемости железа
Наряду с хорошо усваиваемыми продуктами существуют и такие, которые затрудняют всасывание железа в кровь.
Для того, чтобы получить максимальное количество железа из растительных продуктов, необходимо сократить потребление пищи, которая препятствует впитыванию железа.
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ТАНИН:
Главный виновник – чай, второй после воды по популярности напиток в мире.
Как черный чай, так и восточный зеленый чай, представляющий собой листья того же растения, содержат танин, который в сочетании с железом, образует нерастворимую смесь. Одна чашка чая вдвое сокращает усвояемость железа, однако существует чай, не содержащий танин, – травяной.
Который содержит те же компоненты, оказывает не такой сильный эффект.
МОЛОКО И СЫР:
Стакан молока или ломтик сыра снижают всасывание железа на 50%. Если употреблять молочные продукты за два часа до еды или спустя два часа после нее, на усвояемость железа они не окажут никакого влияния.
ОКСАЛАТЫ:
Шпинат, несмотря на его популярность и репутацию как полезной пищи, на самом деле вовсе не является лучшим источником железа.
Пусть даже герои мультфильмов убеждают детей есть шпинат, железо в нем связано оксалатами, замедляют его усвояемость организмом. Оксалаты – кислоты, которые также содержатся в ревене и шоколаде. Наибольшую усвояемость железа обеспечивают брокколи, белокочанная капуста и восточные овощи, такие как бок чой.
ФИТАТЫ:
– определенная форма сохранения фосфора в семенах растений, связанная с клетчаткой в сырых цельных злаках, бобовых, орехах и семенах.
Врачи настороженно относятся к фитатам в сырых продуктах, особенно таких, как пшеничные отруби, поскольку они могут частично связывать железо, цинк и кальций в пище, следствием чего является низкая усвояемость их организмом. Однако при соблюдении определенного процесса подготовки пищи – вымачивание продуктов в воде (как, например, в случае с бобовыми и овсом), добавлении дрожжей в тесто или проращивании злаков и бобовых, эти фитаты уничтожаются энзимами под названием фитазы. Обжарка орехов также снижает уровень фита- тов. Таким образом, определенные методы приготовления пищи способны обеспечить отличный вкус пищи и увеличить содержание в ней полезных минеральных веществ.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:
Соевые бобы богаты железом, но содержат два вещества, блокирующих его усвоение организмом: фитаты и белковые компоненты. Традиционные методы приготовления квашеных соевых продуктов (темпе, мисо и соевый соус) и обработки тофу значительно увеличивают усвояемость железа посредством разрушения блокирующих веществ. Таким образом, соевые продукты являются полезным источником пищевого железа. Если одновременно с тофу или темпе употреблять богатые витамином С овощи и фрукты, усвояемость железа возрастет.
Приведенные ниже ситуации иллюстрируют ошибки, которые могут привести к недостатку железа у людей, выбирающих растительную диету:
- Подросток-вегетарианец, съев на обед блюда без мяса, затем перекусывает картошкой-фри, молочными коктейлями и шоколадными батончиками.
- Занятой взрослый человек решает, что сыр – удобный источник белка и кальция, и каждые полчаса делает себе бутерброд.
- Беременная женщина употребляет много полуфабрикатов, и старается избавиться от запоров при помощи специальных добавок из пшеничных отрубей.
- Директор предприятия часто питается в ресторанах, заказывая много спагетти и других блюд с сыром, запивая все это черным чаем.
В таких ситуациях, количество потребляемого и, что самое главное, усвояемого железа может оказаться очень незначительным, и спустя некоторое время человек обнаруживает в себе полное энергетическое опустошение. Полагая, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребности в питательных веществах, человек часто вынужден вернуться к мясной пище. Однако все эти проблемы можно решить всего лишь небольшими изменениями в рационе питания:
- Подростку нужно открыть для себя прекрасный мир вегетарианских полуфабрикатов: веджи-бургеры, бобовые супы быстрого приготовления и замороженные овощи гораздо вкуснее и содержат больше железа. Если у членов семьи разные диетические пристрастия, они могут за одним столом есть пирожки – пусть на столе стоят и мясные пироги, и овощные, и каждый сам выберет то, что ему по вкусу.
- Занятой взрослый может, вернувшись с работы, за несколько минут приготовить себе аппетитный ужин из тофу, а на следующий день сделать себе бутерброды. Тофу, обогащенный кальцием, также содержит железо, цинк и белок. Можно купить бобовый салат и наполнить холодильник вегетарианскими блюдами быстрого приготовления на основе бобов, тофу и злаков. За завтраком можно намазать на тост миндальное масло или тонкий слой тахини и патоки – у вас получится богатый минеральными веществами бутерброд.
- Беременной женщине, питающейся полуфабрикатами, советуется съедать больше цельных злаков, овощей и фруктов. Благодаря этому, она увеличит уровень кальция и получит больше клетчатки, чем от специальных пищевых добавок.
Мужчина, питающийся в ресторанах, может заказывать восточные блюда из тофу, чечевицы или лущеного гороха, бобовые карри или буррито с салатом – дополнительные овощи повысят усвояемость железа. Если он выезжает в другой город, можно поискать ближайший вегетарианский или этнический ресторан. Кроме того, разумно будет пить чай, содержащий танин отдельно от потребления источников железа. Обед можно запивать соком, водой или травяным чаем, не содержащим танин.
«Железные» правила
Получать достаточное количество железа из растительной диеты, на самом деле, вовсе не сложно.
- Необходимо употреблять продукты, богатые железом, каждый день. Не стоит расходовать калории на фаст-фуд (в нем много жира, много сахара, мало железа).