Мясо с овощами и молодым картофелем. Молодая картошка тушеная с говядиной

Когда в очередной раз я думала, что приготовить на ужин, взор упал на горшочки. И вдруг я вспомнила, что молодая картошка с мясом в горшочках – это очень вкусно, сытно и на радость всем членам семьи. Тем более что усилий приготовление требует минимум. Приготовление картофеля в горшочках экономит время: нужно только подготовить ингредиенты, поместить их в горшочек и включить духовку. Расход масла получается намного меньше, чем, если бы делали жаркое в казане на плите или жарили картофель на сковороде. А, значит, блюдо получается менее калорийным и более полезным. Горшочки хорошо сохраняют температуру – это приятный бонус для опоздавших домочадцев и гостей, которым не придется есть остывшее блюдо.

Жаркое в горшочках получается необыкновенно нежным. Всем неравнодушным к подобной еде, рекомендую срочно попробовать. В данном случае главное купить правильное мясо. Я использую лопаточную часть свиной туши. Она такая мягкая и готовится очень быстро. Именно лопатка всегда получается удачно. Кроме этой части подойдет шея, окорок или вырезка.

Что касается картофеля, то здесь тоже важен удачный сорт. Чаще всего молодые клубни отлично варятся и на вкус хороши. А вот старая картошка не всегда получается вкусной.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка) – 400 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец.

Способ приготовления


На заметку:

  • Перед подачей можно посыпать картошку и мясо в горшочках тертым сыром, который хорошо плавится.
  • Также после приготовления для усиления вкуса и аромата можно положить измельченный чеснок в горшочки.
  • Кроме лука в горшочки с мясом и картофелем можно добавить немного рубленой моркови. Она и вкус придаст, и цвет блюда сделает ярче.
  • Вместо свинины в блюдо можно положить телятину или курятину.
  • Если вы желаете приготовить постный или вегетарианский вариант тушеной картошки в горшочках, мясо замените грибами.

Молодая картошка с мясом в духовке - это простое домашнее блюдо на каждый день. Молодая картошка появляется в продаже с первыми летними овощами. После зимы очень хочется полакомиться картофелем нового урожая, но самые первые корнеплоды, которые появляются на рынке, я покупать еще не рискую, так как боюсь, что их созревание ускорили химикатами. Ждать не придется долго: очень скоро появляется молодая картошка, уже в больших количествах и по умеренной цене. Вот тогда уже я и могу себе позволить полакомиться удивительно вкусными корнеплодами.

Чистить молодую картошку одно удовольствие - шкурка легко слезает с клубня, поэтому такую кожицу можно просто соскрести ножом. А если все же решили чистить, то слой нужно постараться срезать потоньше, потому что именно на поверхности клубня находится множество полезных веществ.

Мясо для приготовления вместе с молодым картофелем нужно взять такое, которое быстро готовится - курицу или нестарую свинину. Зрелую говядину использовать нецелесообразно, а вот телятину - можно.

Мясо нарежем не слишком мелкими кусочками.

На подсолнечном масле или на свином жире поджарим с одной стороны.

Перевернем и поджарим с другой стороны.

Почищенный картофель нарежем не слишком мелко.

Картошку в духовке я буду готовить в керамической форме. Объем ее не слишком большой - примерно на 3 порции. Мясо уложим внизу вместе с жиром, на котором оно жарилось.

Болгарский перец нарежем полосочками, лук измельчим, а морковь нарежем брусочками или кружками. Сложим в форму.

Так как сейчас лето, то для заливки я буду использовать свежие помидоры. Томаты я натру на терке, чтобы жидкость собралась в тарелке, шкурка же останется в руке (ее я использовать не буду).

Этой томатной заливкой залью картофель и мясо в форме. Если заливка полностью не покрыла содержимое формы, то добавим еще немного воды (чтобы жидкость была вровень с картошкой). Посолим по вкусу, поперчим, добавим лист лавра.

Закрываем форму и ставим в холодную духовку для запекания. Запекаем молодую картошку с мясом в духовке около часа (от того момента, как картошка "забулькает").

В готовую картошку с мясом добавим зелень. К молодой картошке особенно хорош будет укропчик, но сегодня укропчика у меня нет, я ограничусь петрушкой.

Картошка удалась на славу!

Начало лета – долгожданное время, наверное, для большинства жителей нашей страны, ведь на прилавках практически каждого продуктового магазина появляется молодая картошечка. Мало кому удается пройти мимо этой вкуснятины, так и пахнущей летом. Рецептов из молодого картофеля хоть отбавляй, но почему-то большинство из нас ограничивается обычным вареным картофелем, политым сметаной…

А ведь его еще можно запекать в горшочках, тушить с овощами. Наши бабушки в один голос утверждают, что жарить молодой картофель категорически нельзя, но на собственном опыте доказано, что получается очень необычное блюдо, выгодно отличающееся от обычной жареной картошки.

Сегодня же предлагаем приготовить молодую картошку с мясом в духовке. Изюминкой этого блюда является то, что вкус получается более насыщенным, чем у отварного картофеля, сытости блюду придает мясо, а сметана в процессе запекания становится неповторимо вкусной, объединяя картофель и мясо в единое целое.

Ингредиенты для приготовления молодой картошки с мясом в духовке:

  • молодой картофель – 1 кг
  • свинина – 350-400 г
  • сметана – 200 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • перец – по вкусу
  • укроп – небольшой пучок

Рецепт приготовления молодой картошки с мясом в духовке:

1,5 л воды довести до кипения, добавить 0,5 ч.л. соли и отправить вариться мясо в течение 40 минут.

Тем временем очистить молодую картошку. Желательно использовать клубни среднего или даже маленького размера, тогда они и приготовятся быстрее, и на вкус будут намного лучше. Чистить картофель очень эффективно жесткой стороной губки для мытья посуды, но этот метод действует лишь в том случае, если картофель очень свежий, а кожура хорошо отходит.

Очищенный и хорошо вымытый картофель отварить на протяжении 20 минут в подсоленной воде.


Пока картофель и мясо варятся, приготовить заправку. Укроп промыть и измельчить.


Смешать сметану с укропом, слегка посолить. Отправить в холодильник дожидаться своего часа.


Мясо достать из воды, остудить и нарезать на небольшие куски.


В керамическую форму для запекания подходящего размера выложить сначала мясо…


… затем отваренную молодую картошку.


Залить все сметанной заправкой.


Запекать картошку с мясом в духовке 15 минут.


Готовое блюдо можно подавать к столу в той форме, в которой оно готовилось, а можно разложить по тарелкам.


Приятного аппетита!

Каждый, еще с детства, знает, что бывает картошка и молодая картошка. Картофель - пасленовое растение, дающее нам ту самую картошку. Самый важный продукт питания.

Происхождение картошки известно, ее привез в Европу конкистадор и священник Педро Сьеса де Леон, в «колумбову» эпоху из Американского континента, вместе с колорадским жуком. Слово «картофель» - произошло от нем. Kartoffel, итал. tartufo, tartufolo - трюфель.

В России, после «внедрения» картофеля царем Петром, его называли «бесовское яблоко», ошибочно употребляя в пищу не клубни, а зеленые «помидоры», насыщенные соланином, и, как следствие, вымирая целыми семьями от отравления.

Начало лета - сезон молодого картофеля. Исключительно полезная еда, богатая витаминами, микроэлементами. Особо ценен молодой картофель из-за высокого содержания калия, помогающего вывести из организма жидкость, и регулирующего обмен веществ.

Да и чистить молодой картофель одно удовольствие. Просто поскрести его ножом или жесткой губкой. непригоден для жарки. А вот отварить его - лучше и не придумаешь.
Молодая картошка - исключительно вкусно. Молодые овощи и укроп добавляют блюду шарма.

Картошка тушеная с говядиной

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодой картофель 0.5 кг
  • Говядина 300 гр
  • Укроп 0.5 пучка
  • Лук 1-2 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, перец черный, кориандр молотый Специи
  1. Молодую картошку очистить, соскребая внешнюю кожицу, похожую на пленку, и удаляя «глазки». Тщательно вымыть и залить холодной водой, чтобы молодая картошка не потемнела. Чтобы картошка сварилась равномерно, нужно выбирать картошины одного размера.

    Мясо и молодой картофель

  2. Говядину разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле.Размер нарезки - как для .

    Говядину разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле

  3. Жарить до румянца, затем посолить, поперчить и посыпать щепоткой молотого кориандра.

    Жарить до румянца затем посыпать специями

  4. Продолжая жарить, добавить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук. Обжаривать до мягкости лука.

    Продолжая жарить, добавить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук

  5. Залить мясо с луком горячей водой, чтобы жидкость покрыла мясо, и тушить все на маленьком огне под крышкой до готовности мяса. В зависимости от жесткости говядины, это время может составлять от получаса до двух часов.
  6. Добавить очищенный молодой картофель, не разрезая. Продолжать тушить 20 мин. Важно, чтобы жидкость выкипела полностью, и картошка с говядиной была похожа на густое рагу.

    Добавить очищенный молодой картофель, не разрезая

  7. Добавить мелко нарезанную зелень укропа. Перемешать картошку тушеную с говядиной и разложить по тарелкам.