АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Обратный звонок

Тренинг «Маскотерапия» (арт-терапия)

Тренинг «Маскотерапия» (арт-терапия)

На прошедшей неделе в реабилитационном центре «Ковчег» прошло Арт-терапевтическое мероприятия под названием «Маскотерапия».

Комментирует сотрудник АНО ЦСА «Ковчег» Давидзон Елена Сергеевна : «Маскотерапия – это метод психологической работы, основанный на выводе внутреннего глубинного состояния человека на поверхность с помощью маски. На лицо, на мимику у человека проецируется его психологическое состояние, настроение, состояние здоровья. Соответственно это можно спроецировать и на маску.

Бытует мнение, что маска всегда скрывает лицо. Есть устоявшееся выражение «надел маску», то есть стал не искренним, перестал быть самим собой.

Так, на прошедшем мероприятии под названием «Моя маска» было выявлено, что психологические маски выполняют разные задачи: позволяют примерить на себя какую-то роль, скрыть лицо, не быть узнанным, усилить за счет образа какое-то качество, что с помощью маски можно преодолевать страх самораскрытия, выражать внутреннее состояние, эмоции. Например, «надевая» маску страха, гнева или вины, символически перенося эмоцию на маску, резиденты учатся управлять своим состоянием, надевая и снимая ее. Кроме того, в процессе групповой работы ребята увидели, что можно делать маски, направленные на получение ресурса: маску силы, маску уверенного человека, маску свободного и другие»